Главная
Нормативно-техническая документация
Условия труда
Строительные нормы и правила
Облицовка из листовых материалов
Материалы для малярной отделки
Установка плиток
Конструктивные схемы зданий
ГОСТ
Внутренние водопроводы
Лепные работы
Формы
Штукатурки
Пожарные гидранты
Воздушно-механическая пена
Огнестойкость железобетонных конструкций
   Интенсивность теплового излучения
Ремонтные и отделочные работы
I

Влажность воздуха определяют стационарными или аспирационными психрометрами, состоящими из двух ртутных термометров — сухого и влажного. По разности показаний термометров, пользуясь специальными таблицами и графиками, определяют значения относительной влажности воздуха. Для измерения движения воздуха применяют крыльчатые и чашечные анемометры. Крыльчатые анемометры имеют пределы измерения скорости движения воздуха 0,3...0,5 м/с, а чашечные — 1...20 м/с.

Интенсивность теплового излучения определяют актинометрами различных конструкций. Их действие основано на принципе термоэлектрического эффекта, возникающего в замкнутой электрической цепи (термоэлемента), которая состоит из двух разных проводников. При разной температуре на контактах в цепи возникает ток, пропорциональный разности температур.

В строительстве и промышленности строительных материалов при выполнении работ выделяется большое количество пыли, воздействие которой на человека зависит от размера, формы частиц и продолжительности их действия. Чем меньше частицы пыли, тем они опаснее для организма человека, так как, не задерживаясь в верхних дыхательных путях, частицы проникают в легкие и вызывают серьезные заболевания (силикоз, асбестоз и др.). Наиболее опасна для организма человека пыль с размером частиц 0,2...7 мкм.По происхождению пыль разделяют на органическую — растительного, животного или химического происхождения; неорганическую — металлическую и минеральную (песчаная, известковая, цементная). Компоненты второй и третьей группы дают смешанную пыль.







Борьба с опасными воздействиями вредных веществ
Вредные вещества, применяемые в строительстве
Предельно допустимые концентрации вредных веществ
Интенсивность теплового излучения
Контроль за состоянием среды на рабочих местах
Тепловые характеристики рабочей среды