Предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли в воздухе в рабочей зоне приведены в СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и в ГОСТ 12.1.005—76. Содержание пыли в воздухе постоянно контролируют, забирая пробы воздуха для анализов на рабочем месте на уровне вдыхания. При анализе определяют массу пыли, оставшейся в фильтре после пропускания через специальную установку определенного количества исследуемого воздуха, отнесенного затем к 1 м3 воздуха. Пропускаемый воздух предварительно приводят к нормальным условиям: ^ = 20 °С, давление 99,8 кПа и относительная влажность 50% (ГОСТ 12.1.005—76).Вредное воздействие пыли на организм человека разнообразно. Оно проявляется в виде механических и химических повреждений, отравления.
Пыль может быть и взрывоопасной. По взрывоопасное™ пыль разделяют на легковоспламеняющуюся (с быстрым распространением пламени), воспламеняющуюся при воздействии постоянного источника тепла (например, опилки) и трудновоспламеняю-щуюся (угольная пыль).
Средства борьбы против вредного воздействия пыли бывают общие и индивидуальные. К общим средствам защиты относят: механизацию и совершенствование основных процессов дробления, помола, прессования, транспортировки, погрузки и разгрузки пылящих материалов; замену сухих технологических процессов; максимальную герметизацию оборудования; размещение наиболее пылящих производств в отдельных помещениях; устройство вентиляции. К средствам индивидуальной защиты относят респираторы различных видов, противогазы, пневмошлемы, пневмо-маски, марлевые повязки и защитные очки.
Борьба с опасными воздействиями вредных веществ
Вредные вещества, применяемые в строительстве
Предельно допустимые концентрации вредных веществ
Интенсивность теплового излучения
Контроль за состоянием среды на рабочих местах
Тепловые характеристики рабочей среды
|